Sediada na cidade de João Pessoa, Paraíba, no período de 19 a 22 de
novembro, A Conferência da Terra: Fórum Internacional do Meio Ambiente 2014
está pautada no Tema Geral “Agricultura Familiar, Natureza e Segurança
Alimentar”, em sintonia com a 66ª Assembleia Geral das Nações Unidas, que
elegeu 2014 como "Ano Internacional da Agricultura Familiar" (AIAF).
Na Conferência da Terra 2014 o tema “Agricultura Familiar” é balizado
por 18 eixos temáticos, agregando experiências dos participantes, oriundos de
diversas instituições governamentais, não governamentais, empresariais e
associações de classe.
O Ano Internacional da Agricultura Familiar 2014 tem como objetivo
aumentar a visibilidade da agricultura familiar e da agricultura de pequena
escala, despertando a atenção mundial sobre a importância do seu papel na
redução da fome e da pobreza, propiciando maior segurança alimentar e nutrição,
aprimorando os meios de subsistência, a gestão dos recursos naturais e a
proteção do meio ambiente e incentivando o desenvolvimento sustentável,
especialmente nas áreas rurais.
A meta de 2014 é reposicionar a agricultura familiar no centro das
considerações agrícolas, ambientais e sociais nas agendas nacionais,
identificando lacunas e oportunidades para promover uma mudança no modelo
econômico para um desenvolvimento mais justo e equilibrado. É propósito do 2014
AIAF incentivar uma ampla discussão e cooperação nos níveis nacional, regional
e global, para aumentar a conscientização e compreensão dos desafios
enfrentados por pequenos agricultores, ajudando a identificar as maneiras mais
eficazes de apoio à agricultura familiar.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO)
foi convidada para facilitar a implementação, em colaboração com governos, agências
internacionais de desenvolvimento, organizações de agricultores, e outras
organizações vinculadas ao sistema das Nações Unidas.
A agricultura familiar tem um papel importante no desenvolvimento
socioeconômico, ambiental e cultural e está relacionada a várias áreas do
desenvolvimento rural, como agricultura, pecuária, silvicultura, pesca,
extrativismo, aquicultura pastoral e turismo com base local, sendo operada por
uma família e associações comunitárias que dependem, principalmente, da mão de
obra familiar. Tanto nos países em desenvolvimento, como desenvolvidos, a
agricultura familiar é a forma predominante na produção de alimentos para
suprimento diário da população.
A agricultura familiar e de pequena escala é de fundamental importância para a segurança alimentar global, resgatando a nutrição tradicional,
contribuindo para uma dieta equilibrada, para a proteção da biodiversidade
agrícola do mundo e o uso sustentável dos recursos naturais. É uma oportunidade
para estimular as economias locais, especialmente quando combinados com
políticas específicas voltadas para a proteção social e o bem-estar das
comunidades.
Nesse sentido, o Ano Internacional da Agricultura Familiar pretende
apoiar o desenvolvimento da produção agrícola, ambiental e socialmente propícia
para a agricultura familiar sustentável; aumentar o conhecimento, comunicação e
conscientização pública; obter uma melhor compreensão das necessidades da
agricultura familiar, o seu potencial, as limitações e garantir suporte
técnico, criando sinergias para a sustentabilidade.
Existem no mundo mais de três bilhões de pessoas que vivem na zona
rural, dos quais cerca de 2,5 bilhões são agricultores. Além disso, mais de 1,5
bilhões de pessoas trabalham em parcelas menores de dois hectares. Por outro
lado, a população rural envolvida no agronegócio é inferior a 20 milhões de
pessoas.
Leia mais: http://conferencia-da-terra.webnode.com/
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