17 de Novembro de 2011 por Débora Ferreira
O Brasil é o país que mais utiliza agrotóxicos no mundo.
Dados da Anvisa - Agência Nacional de Vigilância Sanitária - mostram que
anualmente são produzidos no Brasil 613 toneladas de agrotóxicos. Com relação
ao consumo, esse número chega a 789 mil toneladas por ano.
Para a coordenadora do Grupo de Estudos em Saúde do
Trabalhador Rural da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Eliane Nonato
Silva, os efeitos mais danosos do uso de insumos químicos recaem sobre os
pequenos produtores. Segundo a professora, os efeitos na saúde dos
trabalhadores são basicamente de dois tipos: os agudos, que são identificados
mais rapidamente e que são ocasionados pela exposição do produto em grandes
doses de agrotóxicos; e os crônicos, que são resultado da exposição de pequenas
quantidades desses insumos químicos ao longo de vários anos e que, portanto,
são mais difíceis de serem detectados.
O assessor da Diretoria do Instituto Mineiro de
Agropecuária (IMA), Pedro Harting, afirmou que as multinacionais produtoras dos
agrotóxicos não têm interesse em investir em estudos e pesquisas sobre os
impactos do uso desses produtos para a saúde humana.
O coordenador estadual de Meio Ambiente Agroecológico da
Emater, Marco Aurélio Borba Moreira, defendeu o incentivo à produção
agroecológica.
Segundo ele, já existem casos em que a produção de
alimentos orgânicos chegou aos mesmos patamares de produção das lavouras
tradicionais. “Já temos condições de produzir alimentos mais saudáveis e
compatíveis com os níveis de produção tradicional”, comentou. Ao falar sobre o
uso abusivo de produtos químicos utilizados atualmente, Moreira considerou como
preocupante o fato de o consumo médio de agrotóxicos por habitante no País
chegar a cinco quilos por ano.
O relator da Subcomissão Especial sobre o uso de
agrotóxicos a suas consequências à saúde, deputado federal Padre João (PT), fez
uma explanação sobre o trabalho que está sendo desenvolvido no âmbito da
subcomissão, criada pela Comissão de Seguridade Social e Família da Câmara dos
Deputados. O trabalho da subcomissão vai resultar em um relatório que poderá
subsidiar projetos de lei sobre o assunto.
Segundo Padre João, uma pesquisa feita pelo Programa de
Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da Anvisa, detectou que, de um
total de 3.130 amostras analisadas, 29% apresentaram resultados insatisfatórios
quanto à porcentagem de agrotóxicos presentes. Entre as culturas mais afetadas
estão as de batata e tomate.
Fonte: Rádio Itatiaia/ALMG
Colaboração: Rogério Borges de O. Paz
Técnico Agrícola -Projeto PAIS/Vazante-MG
Nenhum comentário:
Postar um comentário
"no artigo 5º, inciso IV da Carta da República: 'é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato'."