26 dezembro 2024
Por Tião
Ayer las familias comemorarón la navidad y los niños festejaran, Noel, Santa Claus. Sin embargo, ellas no saben que el principal alimento de las renas, caribus, alces y buyes almiscarados y otros animales en el ártico y en las montañas muy frías son los liquenes.
Los líquenes resultan de la simbiosis de hongos heterótrofos y algas/cianobacterias autótrofas. Forman tallos que les permiten crecer en las condiciones más extremas.
Su número supera ya las 20.000 especies en el planeta, aunque son los mayores formadores de suelo debido a la meteorización de las rocas, sin embargo, poco se sabe sobre la génesis y teleología de su materia orgánica.
Ellos son vulnerables a los cambios en el medio ambiente debido a concentraciones mínimas de compuestos xenobiontes de C, N, S, P y otros, lo que refuerza las sospechas del fuerte vínculo con la erosión del suelo y la crisis climática del planeta, debido a la agricultura industrial (agronegocios)...
En los años 1980 el Mal de la Vaca Loca, provocada por un prión empezó a amenazar la Gran Bretaña y Europa.
Con el uso de semillas OGM resistentes a la "sal militar" Glifosato su uso se expandió exponencialmente, sin pertinentes estudios y hoy hay miles de trabajos científicos sobre la contaminación del ártico en especial de los liquenes y tundra la comida de los gigantescos rebaños de renas, caribús, alces y otros animales.
Otro prión nos trajo la Enfermedad de Desgaste Crónico (CWD) causada también por el enpaquetamiento anormal de proteínas por priones afectando el cerebro de animales, con potencial de afectar, también a los primata y humanos. Sin embargo no hubo tal vinculación.
Pero, delante de la epidemia, ln EE.UU. UU fueron exterminados 30.000 ciervos, alces, renas selvajes en Mount Horeb (WIS) en el gobierno Bush Jr. Sin resultado y hoy el CWD incide sobre más de la mitad de los EE. UU. UU, Canadá, Noruega, Finlandia, Suecia y Corea del Sur.
Vuelvo al liquen, un trabajo científico del USGS con el liquen Parmelia sulcata (foto) hizo regredir la CWD en los cervideos enfermos.
Soy contumazmente criticado por el "stablishiment", por mis abordaje. Sin embargo, estudio mis temas polifacéticos. Me acuerdo que al comentar con indigenas del Amazonas haber comido el pez mapará (Hypophthalmus edentatus) en Pará, los indigenas me afirmaron que ellos no suelen comerlo en su región.
Fui buscar entenderlo, pues me pareció ser una cuestión cultural. Un anciano xamán me aclaró: Por acá en el pasado eso estaba relacionado com ciertas enfermedades. Estudiando la CWD percebí que hay una que ataca ciertos pescados, pero es una micobacteriosis peculiar a algunas especies, principalmente cuando estresada, y es una preocupación de la acuicultura mundial, a mi no importa el "stablish".., Carpe Diem.
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