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Adubo orgânico fermentado
- fertilização da planta e nutrição do solo
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Bocashi _
Fonte das informações: livro - El ABC de la agricultura orgánica, Jairo Restrepo Rivera e Julius Hensel. Práticas no sítio SoLar, Eng. Agr. Oliver Blanco
A palavra bocashi é do idioma japonês para o caso
da elaboração de adubos orgânicos fermentados, e significa previamente cozinhar
no vapor os materiais orgânicos do adubo, aproveitando o calor que é gerado com
a fermentação aeróbica (com a presença de oxigênio) dos mesmos. Podemos também
entender como uma pré digestão de materiais orgânicos através do calor gerado
pela decomposição.
Ingredientes e seus principais efeitos e contribuições
na preparação do adubo fermentado
- condicionador biofísico do solo
Melhora as
características físicas do solo (estrutura e textura) o que facilita a
distribuição das raízes, a aeração, a absorção de umidade e de calor (energia). O
seu alto grau de porosidade beneficia a atividade macro e microbiológica da
terra, ao mesmo tempo que funciona como um tipo de ‘esponja sólida’ em que possui
a capacidade de reter, filtrar e liberar gradualmente nutrientes úteis as
plantas, diminuindo as perdas quando, uma eventual lavagem da terra acontecer.
As partículas do
carvão proporcionam boa oxigenação ao adubo, de tal maneira, a não existir
limitações no processo aeróbico da fermentação; outra propriedade, é de possuir
a função de regulador térmico no sistema radicular das plantas, tornando-as
mais resistentes contra baixas temperatura noturnas registradas em algumas
regiões.
Finalmente, o
destino da decomposição total deste material na terra é a formação de húmus.
(*para maiores informações pesquisar: “terra
preta indígena” – TPI)
O picumã (biocarvão), nas camadas de preparo do adubo, sempre é posto sobre o esterco, no caso, o esterco de galinhas poedeiras, ou outros disponíveis na propriedade; possui função de sequestrar odores da massa e harmonizar o catabolismo.
Recomendações
O tamanho ideal
da partícula de picumã, pode variar de acordo com a sua utilização, por
exemplo, para substrato de formação de plântulas (em bandejas) o ideal é usar
o carvão semi pulverizado ou cisco de carvão. As partículas devem ter a largura
em 0,5 a 1 cm x 1,5 cm e diâmetro de 1,5 cm.
(*Leonarditas – a aplicação de uma mescla
do pó de carvão de origem vegetal, leonarditas e farinha de rocha, favorece a
nutrição da terra, assim como a fertilização dos cultivos pela continua ação
sinérgica entre eles e os minerais que se encontram na formação do solo,
ficando altamente disponíveis os compostos químicos para a absorção radicular. O
desbloqueio – disponibilidade – e transformação dos elementos como o fósforo, e
a transformação de compostos quelatizados a base de Fe (ferro) para o
aproveitamento dos cultivos, são um claro exemplo desses benefícios,
principalmente em terras argilosas.
ESTERCO
- aporte nitrogenado, relação C/N
É a principal
fonte de N (nitrogênio) na elaboração dos adubos orgânicos fermentados. Melhora
as características vitais e nutricionais da terra e a fertilidade dos cultivos
com alguns nutrientes como: P (fósforo), K (potássio), Ca (cálcio), Mg
(magnésio), Fe, Mn (manganês), Zn (zinco), Cu (cobre) e B (boro), entre outros
elementos. Dependendo de sua origem, inocula microrganismos e outros materiais
orgânicos em maior ou menor quantidade, melhorando as condições biológicas,
químicas e físicas do terreno em que se aplica o adubo.
Recomendações
Utilizar de
preferência o esterco de galinhas poedeiras, principalmente de granjas que
possuí bom manejo de limpeza quando está espalha resíduos vegetais secos (capim
moído, casa de arroz, resto de culturas bem trituradas e outras disponíveis) no
piso, na parte de baixo, disponibilizando a chamada cama de frango.
*Em alguns casos
particulares, com muito conhecimento e habilidade técnica, o esterco ou a cama
de frango poderá ser substituída em parte ou totalmente por: farinhas de sangue,
plumas, ossos frescos triturados e restos de pescado; dependendo da situação
financeira do produtor ou oferta dos materiais nas localidades.
*Urina de animais:
coletar e deixar em repouso por 15 dias em recipiente escuro com uma mescla de
farinha de rocha; aplicação foliar 1% e 5%.
RESÍDUO VEGETAL
- Casca de arroz ou casca de café
Dos resíduos vegetais mortos disponíveis na propriedade, a casca de arroz ou café são as melhores, podendo ser substituídas por casca de amendoim ou de outras culturas, também, capim, resto de lavouras, ou cavaco de madeira* (serragem, lembrar da relação C/N...) e o tamanho das partículas, devendo em alguns casos serem bem trituradas.
Melhora as
características físicas da terra e adubos, facilitando a aeração, a absorção de
umidade, a dose ou quantidade (volume) e nutrientes. Incrementa as atividades
macro e microbiológicas da terra, ao mesmo tempo que estimula o desenvolvimento
uniforme e abundante do sistema radicular das plantas, assim como suas
atividades simbióticas com a microbiologia da rizosfera. A longo prazo, se
converte em uma fonte de húmus. A casca de arroz é também uma fonte rica de Si
(silício).
Outros resíduos
vegetais devem ser utilizados de acordo com a disponibilidade e proximidade da
propriedade em que se elabora o adubo. Capim (napie, braquiária, e outros),
bagaço de cana, resto de culturas; importante é que estejam em partículas
pequenas (bem triturados) e seco. Podem ocupar até 1/3 do volume total dos ingredientes
do adubo. Controlam os excessos de umidades.
*resíduos de lasca
de madeira, ou pó de serra, também podem ser utilizados dependendo da
procedência química de tratamento da madeira; resíduos químicos, taninos e
outros, podem interferir na fermentação, e, de acordo com o equilíbrio de
umidade, podem complementar o volume do adubo em que elabora.
FARELO DE ARROZ
- qualidade na fermentação, formação de complexos vitamínicos e incremento enzimático
Favorecem em
alto grau e qualidade a fermentação dos adubos; estabelece boas atividades enzimáticas
as quais é incrementada pela presença de vitaminas complexas. É também um
aporte de N (nitrogênio) e muito rico em outros nutrientes complexos gerados
quando seus carboidratos se fermentam. Os minerais são: P, K, Ca, Zn e Mg.
Outros tipos de farelos como o de trigo, soja ou milho, podem ser utilizados, mas dê preferência ao farelo de arroz pela qualidade, valendo o esforço para adquiri-lo.
- aporte energético
Fonte de energia
para a fermentação dos adubos; favorece a multiplicação das atividades
microbiológicas e é rico em K, Ca, P e Mg; micronutrientes como, B (boro), Zn
(zinco), Mn (manganês), Fe (ferro) e Cu (cobre); é também possuidor do grupo
vitamínico do complexo B.
LEVEDURA, TERRA VIRGEM OU MANTO FLORESTAL E BOCASHI
- aporte em microrganismos
Constituem na
principal fonte de inoculação microbiológica para a elaboração dos adubos
orgânicos fermentados. É considerada a semente que dará o start ou arranque na
fermentação.
*Recomendações:
Bocashi = semente fermentada. A cada preparo, separar um pouco como isca e
utilizar na inoculação do próximo adubo.
TERRA
- distribuição homogênea da umidade
Em muitos casos
ocupam até 1/3 do volume total do adubo que se deseja elaborar. Tem a função de
dar maior homogeneidade física e distribuição melhor de sua umidade no adubo;
com seu volume adequado, aumenta o meio propício para o desenvolvimento das
atividades microbiológicas.
Funciona também
como uma esponja, por possuir a capacidade de reter, filtrar e liberar
gradualmente os nutrientes das plantas de acordo com sua necessidade.
Dependendo de sua origem e variados tipos de argila é aporte de microrganismos
inoculadores e outros elementos minerais.
Recomendações
As melhores
terras para a elaboração do bocashi são de origem argilosas, pois facilitam
a formação de complexos silicatados e ácidos húmicos, em total afinidade com a
matéria Orgânica disponibilizada no adubo. No mínimo, os adubos tipo bocashi
devem possuir 30% de terra.
- aporte minerais e regulação do pH
Principal função
é regular a acidez que se evolui durante todo o processo de fermentação e
também contribuir com outros minerais úteis.
- a medida
utilizada: 25 kg de pó de rocha ou cinza para cada 1 tonelada de adubo bocashi.
Finalmente, não
podemos esquecer que na medida em que o solo recupera sua composição em grande
quantidade ou porcentagem de matéria orgânica, ele exercerá um efeito tampão e
regulador de pH do terreno cultivado.
Práxis, sítio Solar B. janeiro 2016
Eng. Agr. Oliver Blanco
&; Bibliografia _ foto
2 comentários:
Muito bom!
O fosfito quando acrescentado na receita melhora a qualidade do bokashi
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"no artigo 5º, inciso IV da Carta da República: 'é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato'."