31 de dezembro 2017
por Tião P.
(rede social)
En los primeros días de Enero del año
de 1972, en la Cuesta del Ternero, en Río Negro, Argentina, una Xamán mapuche
(Machi-Kultrun) me dijo algo, como: “La naturaleza es Madre por su Utilidad
Pública, pero muchos la consideran Madrastra al ignorar sus conocimientos”.
Delante mi hesitación, ella enmendó: “Las puniciones de Madre enseñan para toda
la Vida, ya las de Madrastra alimentan odio (punen el espíritu) durante largo
tiempo. Estudiar es responder aquél amor materno” y me empezó a tratar con
“paico” para curar mi
gastritis. [Allí compenetrado acordé de mi primera
vacaciones en San Gonzalo en Río de Janeiro. La ciudad tiene el nombre de un
santo (foto) muy venerado en la Europa (latina) conmemorado en el día 10 de
Janeiro.
Quién allí nace recibe el gentílico
de “papagoiaba” (come guayabos), pues no había casas que en el traspatio no
tuviera media docena de árboles del fruto de origen maya, que los brasileños
creen ser una especie nativa. Había tambien mucho tamarindo, tanto que hasta
era industrializado. La presencia de la guayabo es tal que en todas visitas es
obligatorio servir la compota y dulces de la misma, por lo que es muy famosa en
todo Brasil.
Los “papagoiaba” son conocidos y
tienen fama de ser violentos con invade sus traspatio para robar los frutos.
Por esta época la ciudad es perfumada por el aroma de las frutas maduras, donde
es común cosechar las frutas después del picado por los pájaros, pero
normalmente los niños pobres no tienen esa paciencia, ni respectan los muros,
que por precaución tienen más de dos metros de altura, lo que todos adoptan para
proteger su Bocatto di Cardinali.
Otros eran más coléricos, como la
vieja Izolina, que no confiaba en perros y tenía un bate 90 centímetros de palo
fierro torneado, que cualquier guerrero Águila, azteca o Guerrero Venado, Yaquí
hesitaría dos o tres veces antes de enfrentar la aguerrida anciana en la
protección de sus frutos. En el bate la vieja mandó escribir a fuego con letras
de cinco centímetros: “Adiós Porfía”. Era conocido el hecho de un contumaz
borracho que a todos incomodaba. Él recibió solamente un “palazo” en la
espalda, que lo llevó a tornarse abstemio y luego un contrito plegador
evangélico y pasó a ser visto como ejemplar intelectual en la vecindad.
En una de mis vacaciones asistí y
hasta hoy sufro de pesadillas recurrentes con lo que vi: Los mellizos Leodósio
y Leonésio de más o menos mi edad (9 años) invadieron el traspatio pensando que
la anciana había salido y subieron a los árboles. Fueron sorprendidos por la
vieja colérica blandiendo su bate y gritando bajen “Hijos de la Xingada”. Desesperados
los niños empezaron a temblar lo que hacia los frutos maduros aplastaren en el
suelo para mayor rabia de la vieja. Ellos comenzarán a orinarse apabullados y
la vieja quedo más feroz aún.
Vino la madre de ellos; vino el
farmacéutico muy respectado en el barrio, vino hasta el jefe del juego
clandestino de la quiniela, concejal Neuzelino Baptista, pero nadie aplacaba el
odio de la vieja papagoiaba, hasta que llegó la policía y los mellizos fueron
salvados incólumes, pero meados.
Tiempos después supe que la madre de
los mellizos alardeaba agradecida a Doña Izolina, pues ella con su amenazador
“Adiós Porfía” había transformado a ambos en los mejores alumnos de la escuela
pública del Barrio, y eran más de 200 alumnos.
Yo pensaba que el comportamiento de la
vieja Izolina era extraño y radical, hasta ir al peluquero Nepomuceno, donde
mientras aguardaba mi vez, escuche su conversa con el cliente en la silla, que
la hazana de Doña Izolina no fuera nada comparada con lo que ocurrió en la
procesión festiva del patrono del municipio, cuando la imagen del santo en
tamaño natural con el brazo derecho sosteniendo un cajado religioso levantado
al cielo pasó sobre el muro con más de 220 centímetros, cerca a los ramos de
guayabo y el propietario de dentro del traspatio dio un golpe de “hoz machete”
y corto el brazo del santo. Desplomaron el Obispo, tres seminaristas y 14
beatas (papa hostia).
Incrédulo, después de cortar el pelo
camine más de una hora hasta la matriz y pude ver con mis propios ojos que la
imagen del santo aún estaba mutilada, sin el brazo zurdo. Para confirmar hablé
con el monaguillo que indicó el sacristán, que confirmó la historia por mi
escuchada y dijo que já había otra imagen para ser bendecida donada por el
Presidente Municipal Joaquín Lavoura. Volví a casa perplejo, aún hoy relaciono
el libro de John Steinbeck, en San Gonzalo: “Guayabas de la Ira”.]
Estudiar es responder al amor materno
de la naturaleza, también para curarse, pues dijo Hipocrates que tu alimento
sea tu medicida y viceversa.
Espartano, en época de “fiestas
navideñas” y de “final de año” un cierto temor se me asoma. En las mesas y
conmemoraciones hay alto consumo de alimentos fritos, asados, grasientos y
demasiado alcohol, impropios (Hemisferio Sur). Es cuando todos se preocupan con
sus retrospectivas y proyecciones personales. Creemos que hay una retrospectiva
común a todos y que es importante: Estudiar (utilidad pública) la naturaleza de
la calidad de los alimentos.
Comer es algo que necesitamos hacer
diversas veces al día y muchas veces fuera de nuestro hogar para garantizamos
Salud, Calidad de Vida y Cultura. Sin embargo, día a día hay una escalada en el
miedo y hasta terror con en consumo de alimentos venenosos, tóxicos y de alto
riesgo a largo plazo. Es la mayor amenaza sobre la humanidad y Evolución.
No es una cuestión de ser “aguas
fiestas”, pero de concientización necesaria cuando el gobierno de los EEUU
anuncia un estudio de más de 30 años demostrando que los índices de cáncer en
el intestino creció 2,4% al año en el período en aquella Sociedad, pero eso no
es privilegio o castigo exclusivo de ellos, esa realidad es la tónica mundial.
Vamos abordar el tema: - Durante
mucho tiempo cuestionamos los agrotóxicos por los residuos de un modelo de
agricultura genocida. Tomo conocimiento que en la bucólica Mostardas/RS hay
alto índice de suicidios, sin embargo eso es la puntita del témpano de hielo
(iceberg) por lo que esconde; - Posteriormente, denunciamos la transformación de
aquellos residuos al cocinarse los alimentos o mezclarse con alcohol, cuando
las sustancias formadas quedan hasta un millón de veces más tóxicas y eso es
ocultado, por complicidad burocrática, incompetencia, corrupción y soborno.
Hace más de veinte años pasó a ser
ocultada una situación terrorífica, con el advenimiento de las semillas
transgénicas resistentes al herbicida Glyphosate y Gluphosinate: Estos
productos cuando puros en una concentración de 100% son menos tóxicos que
cuando están formulados al 20%. Esa anomalía se debe a que su emulgador, la
POLIOXIETILENOAMINA es una sustancia que potencializa sobremanera su toxicidad
de aquellos herbicidas, sin ser tan tóxica, por lo que las autoridades
sanitario-ambiental la desconsideraren, con todo ella llega estar en una
concentración superior al doble de ingrediente activo (i.A).
En primer plano lo más grave es que
el POEA sintetizado en China llega a ser un millón de veces más tóxico que él
sintetizados en países industrializados, pero las autoridades periféricas,
científicos, profesores universitarios y burócratas fingen ignorar esa realidad
para gozar de beneficios de las empresas; En segundo plano es que la
toxicología del POEA en alimentos creció más de 500 veces con los cultivos
transgénicos (soya, girasol, canola, arroz, y también, en los usos en
desecación en los cultivos “normales” como fríjoles, palma africana.
El POEA es altamente liposoluble lo
que dificulta su eliminación el desgomado y refino de los aceites, pero ese no
es el problema mayor. En las ollas familiares o industriales el calentamiento
de aceites contaminados por POEA, que contiene Nitrógeno en forma de
Etileno-Amina, que puede oxidarse, reducirse o conjugarse con otras sustancias
químicas, entre ella bebidas alcohólicas formando sustancias ultra-tóxicas como
las URETHANAS y ACRILAMIDAS o NITROSAMINAS.
Es común en algunas cocinas y
restaurantes observarse un ennegrecimiento de las ollas de aluminio, donde las
costras carbonizadas son un símbolo de calidad culinaria, en muchos países en las
ollas de barro y cerámica (crock). Es formación de sustancias ultra-tóxicas.
Japón, Alemania y EEUU hay un alerta
especial sobre ese riesgo, que debería ser priorizado principalmente entre los
países periféricos donde la ausencia del gobierno (poder) al no disponer de
estadística queda sumergida como la parte no visible del témpano de hielo
(iceberg). Hay una epidemia de ciertos tipos de cánceres por el agua y otros
alimentos, que son escondidos por el poder economico-financiero.
Yo en mi ignorancia creía que Doña
Izolina y otros papagoiabas eran raros y extraños. Sí hay que estudiar, y mucho
como alertó la Xamán mapuche que me curó. Feliz Año Nuevo, que venga el perro.
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