facebook, 21 de outubro 2017
por Sebastião Pinheiro
¡LISARB vuelve! Bueno, si no sabes
los que significa Lisarb ponga lo escrito frente al espejo. Su nombre fue
escoja genial de su abuelo y también su apodo familiar “pereba”, que en guaraní
significa herida difícil de cicatrizar, con cascara, que por debajo de la
escara está siempre infeccionada en forma de cancro. Lisarb por su temperamento
hizo merecer la al cuña.
foto 1 |
Viajando por la empresa aérea
Interjet encontró en la revista de bordo, una materia con el renombrado Chef
danés René Redzepi que instaló su “pop up” restaurant en Noma Tulun copiando
iguarias yucatecas, oaxaqueñas, michoacanas que sirve al costo de 600 dólares
la porción (foto1). Como diría Mendieta, el perrito de Fontanarosa: - ¡Que lo
parió! Lo grave percibió “Pereba”, no era el precio, pero la estrategia de
inteligencia (militar-mercantil) de robar las iguarias indígenas de la
gastrosofía prehispánicas. Gastrosofía es un término creado en el Siglo XVII
por Charles Fourier significando buena y sana alimentación para cuerpo yespíritu como filosofía de vida o buen vivir (Sumak Kansay). Hoy día poco se sabe
sobre gastrosofía y el término tiene por veces
connotaciones despectivas en el
imperio de Momofuku Ando el japonés que inventó su “cup noodles” Maruchan®,
considerado por muchos japoneses como la mayor invención del Siglo XX.Tal vez sea por eso que en las Tv en el planeta hay los programas de “Master Chef” con candidatos sufriendo todo tipo de violencia estructural, ética y moral, para domesticarse en la ascensión social. Aprender que los platillos secuestrados por el danés no son para plebeyos, sino para Elite que puede pagar. Lo dramático es que el publico telespectador tiene su gran mayoría formada por personas humildes, que forman porras (hinchada) por un o otro candidato, pero come el cup noodles que comparativamente es en nutrimentos mucho más cara que el “copiado” y cobrado por el Chef danés.
Pereba poseía la genuina percepción de su significado como despojo y secuestro de la cultura gastrosófica. Pero para qué educación y gobierno, que ignora el riesgo y daño del uso los platillos y vasos de Unicel (polistireno) de uso por todo subcontinente, sin embargo ya prohibido en todo el mundo industrializado por causar cáncer en los intestinos y sangre (4-Hydroxy-Stiren).
En América “Latrina”, el Unicel llega
a tener valores de tolerancia (steps) fijadas por el Codex Alimentarius de las
Naciones Unidas, pero, repetimos, prohibidísimo en todos países serios en el
mundo.
El problema para Lisarb era otro. En las civilizaciones más antiguas el concepto de Hambre era muy distinto del actual. En general estaba siempre relacionado al régimen de los ríos o las grandes sequías y fenómenos similares y atingía a todos. Con el tiempo el Hambre tomó otras connotaciones y expandió como herramienta de punición a los enemigos derrotados os rebeldes a la voluntad del poder, de allí surge las puniciones de Atila o la Hambruna en Irlanda (An Górta Mór) corruptamente atribuida al tizón de la papa reflejaba la historia: Goebbels, ministro de propaganda y mass media de Hitler: “Repitiendo muchas veces una mentira, ella se transformará en versión, verdad para el poder”.
Después de la Segunda Guerra Mundial
fue puesta en práctica la “Revolución Verde", aplicada de forma sistémica en un
país donde los campesinos habían conquistado la tierra en una guerra civil de
casi una década, muy bien ocultada y desconocida por la gran elite de los
salones o reuniones etílicas en la vecindad.
Dicha revolución Verde usó la divisa
que había Hambre en el Mundo para imponer sus métodos, tecnología y
principalmente ideología, de la color verde de papel moneda norte-americano.
propaganda das revistas semanais brasileiras... |
Muchos campesinos, economías y países
fueron perjudicados por las donaciones de alimentos de países (subsidios
oficiales a industria de alimentos, a través de privatización de dinero
público.) y hasta dietas fueron impuestas, como en la Alianza para el Progreso,
con su leche de soja impropia para la salud infantil, mientras el país donador
no permitía su utilización interna en su población infantil. Hasta el “Pereba”
fue víctima de ese proceso por cuatro años, por culpa y servilismo de su país.
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Através do Programa Aliança para o Progresso, havia distribuição
de doações aos miseráveis nordestinos, vindas dos Estados Unidos. As
esmolas que vinham para o Brasil incluíam leite em pó, em latas de 5
quilos, óleo de soja e triguilho, além de fardos de roupas usadas. - JORNAL DA BESTA FUBANA
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La razón de eso es que la primera
industria del mundo es la industria de alimentos, muy próxima a la industria
bélica, ya que ese es su segundo más importante instrumento através de
propaganda y publicidad hegemónicas con fines diplomáticos, políticos e
imperiales.
La “RV” usando el nombre de
Agricultura Moderna falleció hace más de 20 años, pero continua insepulta,
apestando la naturaleza y humanidad.
La desesperación es tan grande que lo
antes presentado por los organismos multilaterales y gobiernos periféricos, hoy
tiene la sustitución de los gobiernos por la industria de alimentos, la propia
interesada, por los gobiernos están muy desmoralizados por la corrupción y
narcotráfico. El ejemplo es lo publicado por la industria de alimentos en
Argentina en La Nación: "¿Un Mundo sin Agroquímicos?” en el día de la muerte del
Che, 51 años después, simultáneamente en Rosario, ciudad natal del
revolucionario, una turba proponía destruir la estatua del argentino más
venerado en el mundo, como si fueran cosas disociadas.
Jamás se tuvo políticas públicas
contra el Hambre en la realidad de los pueblos periféricos. La commodity
siempre tuvo el espacio anterior y superior al espacio de alimentos, desde la
colonia y período de emancipación, concentrado la tierra para el poder político
elitista durante todo el periodo hasta nuestra actualidad y eso viene sufriendo
adaptaciones y avances mercantiles y políticos.
Lisarb, formó su sonrisa sarcástica, nuevamente en la revista de bordo de la empresa aérea panameña encontró similar materia, ahora con 18 páginas sobre la “Campaña de FAO para eliminar el Hambre en el Mundo hasta 2030”. Nada es fortuito en la Teoría Matemática de la Comunicación: El receptor tiene de ignorar
El reía con la propaganda mediática de una Empresa de Investigación pública, (foto2): "La abuela había enseñado: 'Punto sin Nudo', no es incompetencia es trampa”.
El término “Seguridad Alimentaria”
fue introducido en la sociedad brasileña que lo repelió, pues “seguridad
alimentaria” es encontrada
en el libro “Die Nazi Bohne”, donde Adolfo Hitler
pretendía tener no solo un coche para el pueblo, sino también un platillo de la
materia prima industrial con soja en su dieta mundial. El poder en la sociedad
industrial lleva a acciones intelectuales de creación de neologismos para
implementar nuevos planes y estrategias, verbi gratia goebbeliana “Seguridad
Alimentaria”, con el significado implícito de garantía de alimentos y
alimentación, pero vacío de autonomía. La reacción, político social de la
sociedad civil organizada quién creó el término “Soberanía Alimentaria”,
inmediatamente apropiada por el poder, que evidentemente mantuvo el mismo
significado y sentido de la Seguridad Alimentaria.
Soberanía Alimentaría es un
fundamento basilar del Orden Económico de la Sustentabilidad nacida de la
última Ronda Punta del Este (1986-1994), donde alumbró el neologismo
“sustentabilidad”, etimológicamente sustentare (sostener) + bili
(que puede) +
dad (dar calidad o largo tiempo) significando la sustentación, sostenimiento,
aplicada en el ámbito de la Organización Mundial de Comercio para el Estado Nacional
nivelarse a las grandes corporaciones internacionales y mercado, donde la
gastrosofía es transformada en utopía.
Al surgimiento tuvimos más de 70
diferentes definiciones sobre sustentabilidad-sostenibilidad, lo que impidió
percibir que su contenido ideológico. Ahora explícito: Alcanzar la máxima
distención entre Capital y Trabajo sin riesgo de ruptura social, pero el límite
de distensión.
En forma pedagógica se debe tomar el
libro “La Gran Transformación” de Karl Polanyi como marco inicial para subvertir
el concepto de la “Seguridad en Soberanía Alimentaria” a través de lo descripto
en Speehamland en 1795 en la Inglaterra, después de la privatización de las
tierras, su cercamiento provocando el despojo de los alimentos por la
muchedumbre y creando la compra venta (à venda) de los mismos. En la época fue necesario
recorrer a un “benemérito” subsidio en dinero para que ella se acostumbrara a
comprarlos. Este cambio quedará en el inconsciente colectivo con la ayuda de la
mercadotecnia, educación, autoridades, yendo la gastrosofía cada vez más lejana
de su valor absoluto y los precios relativos haciendo parte del cotidiano de la
alimentación con pérdida de calidad creciente y continuada, donde chefs
enajenados se apropian de platillos culturales para quitarlos de la población
tornándolos “fetiches” por valores exorbitantes en apropiación de plus valía
patrimonial y cultural, ignorando el Tratado que tal prohibe.
Cuando se crea una canasta familiar
como derecho en los moldes de Speehamland 1795 del despojo de los alimentos, el
escenario se reactualiza pues ahora todos alimentos de la misma son
industrializados como deseaba Hitler. Peor cuando el capitalismo financiero
permite que la canasta sea sustituida por una tarjeta accesible en el mismo
supermercado, sin preocupaciones, pues
todos están aculturados y cumplen el
rito de interés de la industria de alimentos y quedan más alejados de la acción
ultrasocial de los campesinos, pues la mercadotecnia dice que la industria es
quien produce el alimento. Cuando en verdad solamente los desvitaliza y
contamina.
Los movimientos sociales organizados
de forma libertaria van construir la Soberanía Alimentaria sobre el concepto
legal de la Seguridad Alimentaria impuesta por organismos multilaterales. Estos
van hacer de cuenta que aceptan y mantienen la política multilateral contra el
hambre acorde con el unilateralismo, consenso de Washington y OMC, impuesto
como orden a los gobiernos y sin alterar la hegemonía del Agronegócios de
commodities con su especulación oficial en Chicago y sus “boys”.
Es la lucha social contra los agrotóxicos y por una nueva agricultura sin venenos quien va construir una propuesta concreta que resulta en la merienda orgánica para los niños en las escuelas adquiridas de los propios campesinos sin la necesidad de burocracia o documentación sofisticada, pero su concretización es tímida y efémera siendo rápidamente cercda rumbo a la anulación por presión de las grandes corporaciones en el interés corporativo.
Brasil importa de China, que tiene solamente 13% de su territorio agrícola, todo el frijol de su consumo con un território semejante a ella y totalmente cultivable. México es el mayor exportador de alimentos orgánicos en el mundo, pero importa más que exporta al mismo tiempo que Alemania es dueña de la mayor parcela de la plus valía orgánica.
La soberanía alimentar estratégica no
está en el modelo político adoptado o impuesto por el Complexo Agroalimentar
Industrial-Financiero alertado por Roosevelt aún antes de la Segunda Guerra
Mundial o por Eisenhower en 1954 (Complexo Industrial-Militar). Su problema
está en la no sustentabilidad del modelo, pues necesita 90% y 70%, las materias
primas de sus Fertilizantes de Fósforo y Potasio, respectivamente de Cargill y
Bunge. Por eso el pueblo quiere, exige y sabe que solo lo salva la agroecología
en manos campesinas, por lo que empezamos hace más de 35 años esa lucha.
La soberanía alimentaria se refuerza con las amenazas de Efecto Invernadero y Cambio Climático, por al retomar a la fijación de Carbono (Huminas) al suelo para garantizar cosechas y construcción del Biopoder Campesino.
La soberanía alimentaria en todos los
países solo se alcanza cuando los campesinos y consumidores ojo en el ojo –
corazón a corazón valorizan el alimento más allá del precio, dentro de los valores
culturales de su dieta, gastronomía accesible a todos alcanzando la gastrosofía
del socialista utópico Charles Fourier, que quita la máscara la elite pudiente
en su interés fascista.
En el mundo no hay, ni nunca hubo
Hambre. Hay sí carencia de oportunidad para producir alimentos por la política
tenencia y concentración de la tierra en manos de pocos y política de precios
elevados. Lo que falta es dinero para adquirirlos en los supermercados siempre
abarrotados de comida con una sección mayor que 10% del área de comida
destinada a mascotas.
El alimento abundante, barato y de alta calidad de la gastrosofía tiene de ser accesible a todos y no puede ser privilegio mercantil por lo que luchamos por restablecer el biopoder campesino que nos llevará a la armonía y fraternidad, que supera cualquier política pública internacional, multilateral o nacional y regional. Donde el rico puede pagar el alimento orgánico y el pobre obligado a pagar caro el alimento envenenado o transgénico, no hay futuro, libertad, ni democracia, hay si un régimen fascista.
foto 3 |
Lo que allí está es pirotecnia de la
Industria de Alimentos y Organismo Multilaterales para disfrazar el lanzamiento
de la Revolución Verde 4.0, con la estructura MásAgro o en la particularidad
brasileña “Agro+”, pero de mismo dueño. Ahora, también con los chinos
apropiando del plus valía antes de los Yankees y Alemanes, por lo que su Caesar
está tan desesperado cuanto Calígula o Nerón intentando clamar para que los
súbditos se sacrifiquen para la manutención de su “buen explotar”. En el inicio
de la caída del Imperio Romano, los Chefs eran más debatidos que los juegos de
Pan y Circus del Coliseo (foto3).
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