Comerás
o teu pão com o suor do teu rosto, até que voltes à terra de que fostes tirado;
porque és pó e em pó te hás de tornar. (Gênesis 19; 2 - 3)
Verduras hidropônicas contém altos teores de nitrato, substância causadora de câncer.
É
grande o número de especulações sobre o teor de nitrato nas hortaliças,
principalmente as folhosas, como a alface, rúcula, chicória e almeirão. A
ciência hoje já conseguiu demonstrar que o consumo regular de verduras com alto
teor de nitrato é tóxico ao ser humano devido ao fato do nitrato formar a
ferromoglobina, causadora da metanemia. Outro problema comprovado é que o
nitrito, resultante dos processos de redução e
oxidação do nitrogênio forma as nitrosaminas*, produto altamente
cancerígeno e mutagênico. A mutagenia é um processo que pode ser induzido (pelo consumo de verduras com alto teor de nitrato, por
exemplo), mudando o código genético do ser humano, causando nascimento de
crianças com deformações físicas, perturbações nervosas etc. O grande problema
é que não tínhamos localmente pesquisas confiáveis que comprovassem o teor de
nitrato em hortaliças produzidas aqui no estado do Paraná. Agora, porém,
IAPAR de Londrina acaba de publicar uma pesquisa coordenada pelos
pesquisadores Mario Miyazawa, Carlos Armênio Khatounian e Luiz Antônio
Odenath-Penha, que demonstra os níveis de nitrato nessas hortaliças. Segundo a
pesquisa realizada pelo IAPAR, foram analizadas 101 amostras de alface
produzidas em três diferentes processo de cultivo, sendo 47 amostras de alface
convencional (onde a ureia e adubo químico são utilizados como fonte de
nitrogênio), 24 amostras de alface orgânico/ecológico (onde compostos orgânicos
e esterco bovino são utilizados como fonte de nitrogênio) e 30 amostras de
alface hidropônico (estando o nitrogênio na forma de nitrato e amônia,
fornecidos em solução nutritiva). As plantas foram coletadas no ponto de
colheita para o consumo e secadas em estufa a 60 graus e posteriormente
analisadas. O teor de Nitrogênio na forma de nitrato nas folhas variaram entre
250 e 11.600 mg kg-1, sendo que as folhas que apresentaram menor teor
de nitrato foram àquelas cultivadas em sistema orgânico/ecológico, estando
dentro do limite estabelecido pela FAO. As plantas cultivadas em sistema
hidropônico apresentaram o maior teor de nitrato, 70 % das amostras tinham
entre 6.000 e 12.000 mg kg-1. O teor de nitrato na alface cultivada em
sistema convencional foi intermediário entre o sistema hidropônico e
orgânico/ecológico, segundo os pesquisadores do IAPAR, situando-se entre 3.000 e
6.000 mg kg-1. A conclusão que os pesquisadores do IAPAR chegaram é
que o menor teor de nitrato nas folhas de alface cultivado em sistema
orgânico/ecológico, provavelmente foi devido ao fato de a agricultura
orgânica/ecológica usar fertilizantes que contém baixo teor de nitrogênio, como
o esterco de gado bovino, compostos e vermicomposto e não usa fertilizantes
altamente solúveis, como a uréia e o adubo químico formulado, contribuindo
assim na menor absorção de nitrato pela planta. Por outro lado, no cultivo
hidropônico, segundo os pesquisadores do IAPAR, o fertilizante nitrogenado é
fornecido nas formas de NO3- e
NH4+, que dissolvidos na água
facilita a absorção pela raiz, que absorvendo em quantidade alta, acima da
capacidade da planta de reduzir NO3 para
NH4, acumulando assim no tecido vegetal em
quantidades prejudiciais a saúde. Temos aqui uma pesquisa científica que
comprova a qualidade dos alimentos ecológicos ou orgânicos, contribuindo para a
sustentabilidade social, econômica e ambiental da sociedade.
Paulo
Henrique Mayer
Engenheiro Agrônomo da ASSESOAR, membro da Associação dos
Produtores Agroecológicos de Francisco Beltrão - PR e Coordenador técnico da Rede
Ecovida
* "O Boletim da Fundação Suíça para o Desenvolvimento da Agricultura Ecológica esquematizou o perigo desses nitratos no organismo, demonstrando sua conexão com um fator de alto risco para a saúde, conforme o quadro abaixo:
Este nitrato ingerido passa à corrente sanguínea podendo, então reduzir-se a nitritos. Estes sim, são venenosos, muito mais que os nitratos. Tornam-se mais perigosos se combinados com aminas, formando as nitrosaminas, substâncias cancerígenas. Tal reação pode realizar-se especialmente no meio ácido do suco gástrico, onde os nitritos podem encontrar-se com as aminas dos alimentos, medicamentos, ou resíduos de agrotóxicos.
Investigações em animais demonstraram que as nitrosaminas são poderosos provocadores de cânceres, não só nos animais testados mas também na descendência destes através das gerações seguintes. De forma que o alto teor de nitratos nas alfaces não é tão inofensivo!"
Fonte: Agropecuária Sem Veneno - Sebastião Pinheiro, Angela Aurvalle e Maria José Guazzelli. L&PM Editores 1985.
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Um comentário:
O nitrato presente nas plantas não oferece risco de formação de nitrosaminas porque não aprensentam ferro heme como nos embutidos de carne. Além disso, há a presença de vitamina C e outros antioxidantes. Muito importante a presença de nitrato nas hortaliças devido a formação de óxido nitrico, descoberto em 1978 e deu premio nobel em 1992 a 3 pesquisadores. O óxido nitrico tem uma série de beneficios, abaixa a pressao arterial, combate diabetes, etc. Consulte dr. Nathan Bryan no youtube.
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