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"Harmonizo meus pensamentos para criar com a visão". "Quando o mundo estiver unido na busca do conhecimento, e não mais lutando por dinheiro e poder, então nossa sociedade poderá enfim evoluir a um novo nível".

sexta-feira, 6 de outubro de 2017

Nitratos em hortaliças


Comerás o teu pão com o suor do teu rosto, até que voltes à terra de que fostes tirado; porque és pó e em pó te hás de tornar. (Gênesis 19; 2 - 3)


Verduras hidropônicas contém altos teores de nitrato, substância causadora de câncer.

É grande o número de especulações sobre o teor de nitrato nas hortaliças, principalmente as folhosas, como a alface, rúcula, chicória e almeirão. A ciência hoje já conseguiu demonstrar que o consumo regular de verduras com alto teor de nitrato é tóxico ao ser humano devido ao fato do nitrato formar a ferromoglobina, causadora da metanemia. Outro problema comprovado é que o nitrito, resultante dos processos de redução e  oxidação do nitrogênio forma as nitrosaminas*, produto altamente cancerígeno e mutagênico. A mutagenia é um processo que pode ser  induzido (pelo consumo de  verduras com alto teor de nitrato, por exemplo), mudando o código genético do ser humano, causando nascimento de crianças com deformações físicas, perturbações nervosas etc. O grande problema é que não tínhamos localmente pesquisas confiáveis que comprovassem o teor de nitrato em hortaliças produzidas aqui no estado do Paraná.  Agora, porém,  IAPAR de Londrina acaba de publicar uma pesquisa coordenada pelos pesquisadores Mario Miyazawa, Carlos Armênio Khatounian e Luiz Antônio Odenath-Penha, que demonstra os níveis de nitrato nessas hortaliças. Segundo a pesquisa realizada pelo IAPAR, foram analizadas 101 amostras de alface produzidas em três diferentes processo de cultivo, sendo 47 amostras de alface convencional (onde a ureia e adubo químico são utilizados como fonte de nitrogênio), 24 amostras de alface orgânico/ecológico (onde compostos orgânicos e esterco bovino são utilizados como fonte de nitrogênio) e 30 amostras de alface hidropônico (estando o nitrogênio na forma de nitrato e amônia, fornecidos em solução nutritiva). As plantas foram coletadas no ponto de colheita para o consumo e secadas em estufa a 60 graus e posteriormente analisadas. O teor de Nitrogênio na forma de nitrato nas folhas variaram entre 250 e 11.600 mg kg-1, sendo que as folhas que apresentaram menor teor de nitrato foram àquelas cultivadas em sistema orgânico/ecológico, estando dentro do limite estabelecido pela FAO. As plantas cultivadas em sistema hidropônico apresentaram o maior teor de nitrato, 70 % das amostras tinham entre 6.000 e 12.000 mg kg-1. O teor de nitrato na alface cultivada em sistema convencional foi intermediário entre o sistema hidropônico e orgânico/ecológico, segundo os pesquisadores do IAPAR, situando-se entre 3.000 e 6.000 mg kg-1. A conclusão que os pesquisadores do IAPAR chegaram é que o menor teor de nitrato nas folhas de alface cultivado em sistema orgânico/ecológico, provavelmente foi devido ao fato de a agricultura orgânica/ecológica usar fertilizantes que contém baixo teor de nitrogênio, como o esterco de gado bovino, compostos e vermicomposto e não usa fertilizantes altamente solúveis, como a uréia e o adubo químico formulado, contribuindo assim na menor absorção de nitrato pela planta. Por outro lado, no cultivo hidropônico, segundo os pesquisadores do IAPAR, o fertilizante nitrogenado é fornecido nas formas de NO3- e NH4+, que dissolvidos na água facilita a absorção pela raiz, que absorvendo em quantidade alta, acima da capacidade da planta de reduzir NO3 para NH4, acumulando assim no tecido vegetal em quantidades prejudiciais a saúde. Temos aqui uma pesquisa científica que comprova a qualidade dos alimentos ecológicos ou orgânicos, contribuindo para a sustentabilidade social, econômica e ambiental da sociedade. 

Paulo Henrique Mayer
 Engenheiro Agrônomo da ASSESOAR, membro da Associação dos Produtores Agroecológicos de Francisco Beltrão - PR e Coordenador técnico da Rede Ecovida 

* "O Boletim da Fundação Suíça para o Desenvolvimento da Agricultura Ecológica esquematizou o perigo desses nitratos no organismo, demonstrando sua conexão com um fator de alto risco para a saúde, conforme o quadro abaixo:
 

Este nitrato ingerido passa à corrente sanguínea podendo, então reduzir-se a nitritos. Estes sim, são venenosos, muito mais que os nitratos. Tornam-se mais perigosos se combinados com aminas, formando as nitrosaminas, substâncias cancerígenas. Tal reação pode realizar-se especialmente no meio ácido do suco gástrico, onde os nitritos podem encontrar-se com as aminas dos alimentos, medicamentos, ou resíduos de agrotóxicos.
Investigações em animais demonstraram que as nitrosaminas são poderosos provocadores de cânceres, não só nos animais testados mas também na descendência destes através das gerações seguintes. De forma que o alto teor de nitratos nas alfaces não é tão inofensivo!"

Fonte: Agropecuária Sem Veneno - Sebastião Pinheiro, Angela Aurvalle e Maria José Guazzelli. L&PM Editores 1985.

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Cultivo hidropônico ganha espaço no mercado


 

Um comentário:

Eduardo Gutierrez disse...

O nitrato presente nas plantas não oferece risco de formação de nitrosaminas porque não aprensentam ferro heme como nos embutidos de carne. Além disso, há a presença de vitamina C e outros antioxidantes. Muito importante a presença de nitrato nas hortaliças devido a formação de óxido nitrico, descoberto em 1978 e deu premio nobel em 1992 a 3 pesquisadores. O óxido nitrico tem uma série de beneficios, abaixa a pressao arterial, combate diabetes, etc. Consulte dr. Nathan Bryan no youtube.

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