0. É estranho
que propagandas/publicidades fazem um produto químico, que provoca danos e
riscos à saúde humana, animal e natureza, sejam questionados. Por uma questão
de eficácia/eficiência, baixo custo e outras vantagens comerciais ou
tecnológicas, jamais poderiam se transformar em indispensável. Por melhor que
seja sua performance não deveria ser assim. O modelo imperial vigente no mundo
faz com que o benefício individual se sobreponha ao interesse comunitário,
apenas em sociedades sem valor de honra social e com valores somente mercantis.
1. O pior é
quando a propaganda/publicidade na Escola/Universidade é transformada em
doutrina e até em ideologia de um modelo tecnológico dogmático em suas ações.
Não existem produtos industriais criados para a agricultura, eles são criados
na indústria moderna principalmente para a guerra e depois encaminhado para a
indústria civil, da saúde, da agricultura e outras, e devemos nos adaptarmos a
essa realidade em todos os sentidos da sociedade. Para poder contar isso, é
necessário entender além do papel do comércio, do mercado profissional, das
leis e outros, uma vez que é no mundo financeiro em que as tendências de
interesses e pesquisas de "ganho de função" são estabelecidas.
2. A cientista
britânica Jane Goodall, por volta do ano 2000, disse: Como alguém
poderia acreditar que era bom cultivar sua comida com venenos? Ela é uma
grande especialista em antropologia, etnologia, etologia de primatas, não é uma
camponesa humilde em uma cordilheira inacessível, onde o veneno é um comodidade
enganosa e diminui sua invisível saúde e lentamente, sem voz ou tratamento com
respeito ao cidadão. Já em 1947, os questionamentos sobre os riscos do DDT e do
BHC (HCH) começaram a vincular seus usos com epidemias de Poliomielite nos
Estados Unidos e na Europa, mas isso ficou ocultado pela "Guerra
Fria" no mundo bipolar. Em 1959, outra cientista, renomada bióloga marinha
Rachel Carson, ao saber que tinha câncer de mama, uma sentença de morte
com menos de um ano de idade, decidiu denunciar algo que não podia fazer de
antemão por razões ideológicas e dogmáticas.
3. A reação
mundial foi tal que, em 1961, o presidente Kennedy determinou
imediatamente a seu chefe do Gabinete Consultivo de Tecnologia, Jerome
Weisner, um estudo para tomar uma decisão presidencial sobre os Agrotóxicos.
Em maio de 1963, o relatório trazia de forma lapidar: Os riscos e danos dos Agrotóxicos
são mais perigosos que a radioatividade das armas atômicas.
4. As denúncias
do Dr. Morton S. Biskind em 1953 da Weston Price Foundation, foram ocultas até
1991 e continuaram a ser "classificadas", pois os lucros da indústria
química eram protegidos pelos governos industriais. Mas, secretamente começaram
a eliminar os produtos mais perigosos (ultrapassados ou obsoletos para fins
militares, persistentes, muito tóxicos e outros).
5. Nos países
periféricos, mal denominados "em desenvolvimento", eles ganharam o
apoio de seus governos para transferir aquelas fábricas condenadas, que foram instaladas
na periferia. Com o lucro da transferência, eles modernizaram suas instalações,
militares a baixo custo ou subsidiadas pela ansiedade pelo desenvolvimento. As
ditaduras militares queriam as indústrias químicas, pois podiam ter acesso a
uma arma muito poderosa que mais tarde passou a ser conhecida como "Bomba
Atômica dos Pobres", entre os países ricos.
6. Para
facilitar e expandir a comercialização e o uso na periferia, vimos que a
legislação não era permitida em sua sede e muitos produtos passaram a ser
fabricados apenas para exportação, com a proibição de comércio e uso interno
(Lei alemã, Abzs 14). A publicidade não foi suficiente e a venda passou a ser
subsidiada pelo governo no esforço da "corrida armamentista" na
Guerra Fria.
7. Em muitos
países o camponês para ter acesso ao crédito e à extensão rural deveria
destinar até 60% do valor total do mesmo para agroquímicos, fertilizantes
químicos em uma participação espúria. Para isso, generais, almirantes e
brigadeiros foram levados a conselhos administrativo das empresas químicas para
evitar reações e questionamentos. A Política Agrícola começou a privilegiar as commodities
dentro do mesmo alinhamento anterior na corrida armamentista, sem perceber a
transferência de "mais-valia" do campesinato, de sua região e da
sociedade. Além de criar especulações, uma vez que os preço das commodities
eram determinados em nível mundial em dólares na Bolsa de Chicago.
8. As
campanhas nas Sociedades Industriais foram organizadas para Coesão/Indução
e mantidas no maior interesse da segurança das empresas, mas mostram que a
prioridade eram empregos e riqueza para o Estado de Bem-estar Social. Na
maioria das vezes, discretamente subsidiado pela própria indústria para não ocorrer
o risco de ruptura de solução de continuidade. Simultaneamente induzia os laboratórios
sociais para lentamente a baixo custo amadurecer as tendências e novos
produtos.
9. Os Organoclorados
Persistentes (POPs) eram os grandes contaminantes. Os países industrializados
começaram a exigir análises de resíduos em produtos de exportação, e mais uma
vez a participação nos serviços decrescia uma parcela significativa do trabalho
camponês e da economia local de maneira pirata ao exterior. Porém, os
POPs eram restritos apenas aos produtos para exportação e não aos do mercado
interno. Por exemplo, no tabaco não era permitido o uso de organoclorados (1971),
mas era permitido em hortaliças e frutas frescas até muito recentemente, trinta
anos após as denúncias de Rachel Carson e quase 60 após as denúncias do
Instituto de Higiene Rural de Saratov na URSS.
10. Os
herbicidas entre todos os agroquímicos são os mais valiosos, por razões
estratégicas, doutrinárias e ideológicas do império e seu modelo expansivo.
Eles são conhecidos do sal de Átila, o rei dos Hunos, passando por meio das reações
inorgânicas com arsênicais em algodão nos EE.UU., chegando ao MCPA desenvolvido
exclusivamente para fins militares no I.C.I.
11. O
herbicida Glyphosate é uma anomalia química, pois pertence a um grupo de
substâncias orgânicas extremamente tóxicas do ponto de vista agudo,
desenvolvido na França em 1820, por J. L Lassaigne e mais tarde Thénard,
Cloez e Clermont (TEPP). Após a Primeira Guerra Mundial na
Alemanha, tornou-se o núcleo mais promissor para armas químicas com o
equipamento do Dr. H.C. Gehardt Schröder, logo depois do Dr. Richard
Kuhn (Prêmio Nobel) e Konrad Henkel criaram o núcleo que dará origem
a Soman. O Glifosato tem o mesmo núcleo, repito.
Algo muito
estranho para aquela época, mas o Dr. Kuhn recebeu o Prêmio Nobel aos 38
anos por seu trabalho em Bioquímica de vitaminas e, no final da Guerra, as
plantações de soja na Hungria, Bulgária e Romênia eram gigantescas e o aminoácido
era uma fonte abundante, e é possível desenvolvê-lo a partir daí (estímulo da
guerra) ou na corrida armamentista após a Guerra nos EEUU, por uma ou por
outra, a primeira patente pertence à Stauffer Chemicals, uma
empresa californiana em 1961, o que significa que já estava sendo criado na
década anterior.
12. Contudo, o
Glyfhosate, um fosforado com um núcleo idêntico às armas químicas mais
tóxicas existentes, desde o Sarin ao Novischok
soviético não era tóxico o suficientemente naquela época na Alemanha. Em suma,
era um poderosíssimo sequestrador de metais que servia para a purificação de
substâncias químicas, como solventes, combustíveis, metalurgia e após a Segunda
Guerra Mundial recebeu patentes como limpador de gasodutos, canos e caldeiras.
13. O evento
fortuito após uma limpeza de gasodutos e canos, um cliente reclamou que a água
da lavagem matou o gramado e o técnico que observou esse "detalhe" vendeu
este conhecimento à Monsanto. O problema da Monsanto foi a empresa transformar
isso em uma formulação a ser aplicada como herbicida. Ela conseguiu ao utilizar
como um emulsificante do sal, gordura animal saturada, "sebo".
14. O Glifosato
é uma anomalia toxicológica, pois quando ele é puro em nível técnico com uma
concentração de 93% de ingrediente ativo, é menos tóxico do que quando é
formulado em gordura animal ou seu substituto, o polioxietileneamina (POEA) a
20%. Este aspecto não era tratado nos anos da década de 1970, pois o produto
como herbicida não tinha os mesmos testes toxicológicos que os inseticidas e
outros herbicidas. Seu uso era como um produto total, onde não era aplicado em
culturas devido à sua fitotoxicidade.
15. O livro
patrocinado pela Monsanto, "O Herbicida Glifosato" (“The Herbicide
Glyphosate”), coordenado por E. Grossbard e D. Atkinson,
publicado em 1976 pela Editora Butterworths Publisher e republicado em 1985,
apresenta todos os riscos e malefícios da molécula de herbicida. Ele cita o
fato estranho, já que seu uso não era permitido nas florestas dos EE.UU. e
Canadá naquele época pois o tratamento de plantas em áreas florestais ou
montanhas, tornava as plantas dessecadas mais palatáveis para os cervos. Foi
denunciado na época no parlamento do Rio Grande do Sul que o Glifosato era um
formador de duas Nitrosaminas, substâncias altamente cancerígenas...
Fora isso, não era possível seu uso nas cultural porque não tinha valores de
resíduos determinados nos mesmos.
16. Com o
advento das sementes geneticamente modificadas e o interesse especial da
Monsanto, seus diretores passaram nos últimos dois anos se tornando parte da
delegação do governo Clinton na Rodada Punta del Este (Uruguai), para impedir
que os países fizessem exigências, sob a influência do G.A.T.T., quando a OMC e
a globalização não tinham mais interesses em controles sanitários impedindo o
livre comércio.
17. Na
Argentina, o glifosato começou a ser usado em todos os pampas úmidos do governo
Menem, com apenas um registro de segundo nível, sem nenhuma avaliação de
risco e seu impacto sanitário, ambiental ou biológico sobre a biodiversidade no
solo, no humano, na água e na atmosfera. No Brasil, foi pior devido à
corrupção.
18.
Toxicologicamente, a molécula de Glifosato não é inibidora dos
neurotransmissores da acetilcolinesterase plasmática e sérica, mas é uma
inibidora da acetilcolinesterase cerebral, o que é muitíssimo mais arriscado. É
também um inibidora da butirilcolinesterase. Então, os humanos e os animais
ficam sem conhecer as consequências destas intoxicações.
a. Os
dados para mais resíduos de Glifosato no leite materno de mães norte-americanas
do que na cerveja de vários países ou os níveis na urina de crianças em
Jalisco, no México, são assustadores.
b. Em
todo o mundo não existe mais a maturação natural de grãos, leguminosas (soja,
feijão, lentilha, grão de bico e outros, a "dessecação” com Glyfhosate e
também com Paraquat) é uma "maturação programada", orientada por
empresas, deixando resíduos tóxicos em níveis criminais.
c. Não
podemos falar dos envenenamentos humanos e suas repercussões, mas os trabalhos
dos cientistas de renome internacional Anthony Samsel, Stephanie
Seneff e Dra. Nancy Swanson são olimpicamente ignorados, com uma lista
de dezenas de doenças vinculadas às semente usando o herbicida...
19. As
questões envolvendo o herbicida diferente dos outros produtos com ele passaram
de desconhecidas para ignoradas em uma situação assimétrica, uma vez que o
poder do governo norte-americano e da empresa Monsanto impediam coercivamente
qualquer organização, governamental, das mídias, além disso dos mecanismos
psicossociais de desinformação, pressão, perseguição criados contra aqueles que
tinham informações ou interesse na verdade. O caso de muitos pesquisadores com
os exemplos do casal Puzstai na Escócia, Andrés Carrasco da
Argentina, Gilles Eric Serralini da França, Ignacio Chapala do
México, todos ameaçados pelas empresas junto com seus institutos e
universidades, enquanto, outros favoráveis, eram elogiados como gênios pela a
empresa.
20. O pior é
que os governos começaram a ser manipulados com os valores da contaminação; os
resíduos em alimentos aumentados em dez, cinquenta, cem ou mil vezes, sem
nenhum estudo ou seriedade no clientelismo científico e burocrático.
21. O que
existe atualmente no mundo é um genocídio causado pelo Glifosato, que passou a
ser registrado como bactericida e fungicida com novas
patentes para prolongar sua vida útil industrial.
22. A situação
atual é muito complexa, mas vamos citar os dados dos físicos, pesquisadores de
San Luis Argentina, que determinam que ele destrói o campo eletromagnético no
solo agrícola e favorece a desertificação dos solos.
23. Isso serve
como uma introdução para retornar ao ponto de partida. Na agricultura do
complexo industrial financeiro ou do agronegócios, as soluções são eliminar os
problemas que surgem e não a prevenção que procura evitá-los. A prevenção é
mais barata, mais fácil e acessível a todos, pois fortalece a harmonia e o
equilíbrio natural, ao eliminar as causas dos problemas. Depois, há evolução,
enquanto, ao corrigir os efeitos cria novos problemas que precisam de novos
produtos, o que criará problemas ainda maiores e mais caros, mas um bom negócio
industrial, que é o modus vivendi mercantil do consumismo e da
alienação, com aumento das desigualdades sociais.
24. Partindo
do princípio de eliminar as causas, podemos afirmar que, desde o início da
agricultura vigente e responsável pela construção de grandes civilizações (Lemnian*
e Semnian*): "Pragas são conseqüências no interesse do poder
industrial", com razões diametralmente antagônicas nas sociedades ultrassociais
(que fazem agricultura, com divisão de classes).
25. Para
entender os impactos negativos dos herbicidas na planta-alvo (“ervas
daninhas”), no solo, na natureza, além de sua contaminação no solo, nas
lavouras e na água, alterando as condições de equilíbrio e harmonia, é
necessário entender: A função de uma planta adventícia é ser energia para a
vida no solo.
26. O solo é
uma interface originada da fração mineral, a água que acumula matéria orgânica
e abriga a vida (microbiana, meso fauna e flora e superiores) que se
alimentam dos corpos daqueles que é destruído por herbicidas. Sem a energia
dessas plantas dissecadas por herbicidas, os microrganismos primeiro perdem a
biodiversidade, depois diminuem sua população e seguem para a extinção, com a consequente extinção dos microrganismos, diminuição da matéria orgânica, depleção
da água, suportes físicos como eletrólitos, água, minerais e formas mais
harmonizadas de matéria orgânica no ciclo do carbono no solo. Ao alterar o
ciclo do Carbono, imediatamente todos os outros ciclos da Vida (N, S, O, Mi)
são alterados.
27. O uso do
herbicida que altera este ciclo energeticamente e com alto custo econômico,
condena e elimina a função ultrassocial do agricultor, mas o problema mais
sério é que o resíduo do herbicida no solo permanece adsorvido nas partículas
de argila por mais de seis anos e matéria orgânica. Piora quando o uso é
continuado e repetido, pois esses valores crescem geometricamente.
28. Com a
secagem de plantas adventícias, ocorre a sublimação da matéria orgânica
transformada em dióxido de carbono, prejudicial ao clima. Sem o Carbono Orgânico
no solo, não há fermentação e as comunidades de microorganismos, meso fauna,
meso flora, fauna e flora desaparecem e a seca, a erosão e o esgotamento
(depleção) surgem com a perda de resiliência e sustentabilidade.
29. O solo
doente (intoxicado) por perder seu microbioma atrai novas pragas e aumenta os
custos de produção com prejuízos ao agricultor.
30. A ciência sabe há 30 anos que o herbicida destrói o sistema imunológico das plantas (fitoalexinas), predispondo as culturas intoxicadas ao ataque de pragas e doenças, reduzindo as colheitas. Há informações abundantes e diversificadas sobre isso desde a Segunda Guerra Mundial, mas os governos devido à corrupção, cumplicidade com as empresas ignoram, quando não, são aliados ideológicos.
30. A ciência sabe há 30 anos que o herbicida destrói o sistema imunológico das plantas (fitoalexinas), predispondo as culturas intoxicadas ao ataque de pragas e doenças, reduzindo as colheitas. Há informações abundantes e diversificadas sobre isso desde a Segunda Guerra Mundial, mas os governos devido à corrupção, cumplicidade com as empresas ignoram, quando não, são aliados ideológicos.
31. Antes do
advento dos herbicidas, o manejo de plantas adventícias nas lavouras era feito
com máquinas, o que significava emprego humano, produção de matéria orgânica
para microorganismos do solo e proteção contra a temperatura do solo e o
armazenamento de água. O que é muito vantajoso, no entanto, o herbicida é
apresentado como uma comodidade, e não por seus danos a curto, a médio e a longo
prazo. O slogan vale a pena: Toda comodidade é cara, e aliena.
32. Sobre isso
deixo claro que, em um solo, o uso continuado de herbicida leva a um retrocesso
em sua evolução até o clímax. Isso é chamado de ruderalização, primeiro
por causa do desaparecimento das plantas mais evoluídas, como as compostas (compositae),
asteraceae, convolvulaceae, malvaceae e leguminosas. Enquanto, após alguns anos
de uso de herbicida no solo, apenas crescem gramíneas e ciperales, cada vez
mais duras e o surgimento das chamadas espécies ruderais.
33. Quando um
solo é manejado ultrassocialmente para a saúde, sua matéria orgânica está viva,
sem intoxicação e não fica mumificada, nem ocorre uma ruptura de novos
depósitos de energia para as comunidades microbianas, meso fauna-flora e
evolução para o clímax ultrasocial, praticamente desconhecido hoje em dia e
muito bem explicado no livro clássico “Weeds”, os Guardiões do Solo, de Joseph
Coccanour, em 1945.
34. Devido à
sua contaminação, o termo correto inicial é remediação pela degradação e depois
sua revitalização. Para iniciar a remediação dos solos, existem dois exemplos a
seguir: - O da Terra Preta dos povos indígenas da Amazônia; E o grego com as
"Lemnian" e "Seminan". Para a recuperação da saúde no solo,
sabemos que:
a. A microbiota do solo tem a
capacidade de autopurificar (depurar) suas contaminações uma vez cessado as
agressões. O rejuvenescimento do solo com "pó de rochas",
"carvão vegetal" e "biomassa de adubo verde" acelera a
multiplicação de comunidades microbianas autóctones, as fermentações originais
recolonizam as espécies que se encaminham ao clímax com suas adventícias originais e simbiose microbiana na remediação total (Grime, Hodgson e Hunt,
1988). Os trabalhos com os campos da metagenômica camponesa
demonstram isso e possibilitam a expressão metaproteômica em cada
solo camponês superior à inoculação com microorganismos industriais.
b. Isso deve ser ajudado por meio de
um manejo estratégico com controle do estado da matéria orgânica através dos
cromatogramas de Pfeiffer sobre a naturalidade (hemerobia) da Organização
Camponesa.
c. Todas essas ações no solo
aumentam o depósito de carbono orgânico de maior estabildiade e atenuam o Efeito
Estufa e os danos das Mudanças Climáticas.
35. Para
entender melhor isso, o livro "Biopoder camponês" (a disposição das organizações
camponesa e de Reforma Agrária) fornece informações.
Sebastião
Pinheiro,
Juquira Candiru Satyagraha.
* Tipos de
terra na Grécia antiga, que foram misturados com os solos para fortalecê-los e
evitar pragas e doenças.
14 de junho
Eu passei os últimos 3 dias
estudando um documento da União Europeia; Anexo ao final o Relatório de
Avaliação e renovação – versão pública -
Avaliação de
riscos fornecida pelo Estado-membro relator na Alemanha e pelo Estado-membro
co-relator na Eslováquia para a substância ativa:
Glifosato
De acordo
com o procedimento para a renovação da inclusão de um segundo grupo de
substâncias ativas ao anexo I da Diretiva 91/414 / CEE do Conselho,
estabelecida no Regulamento (UE) n.º 1141/2010 da Comissão
***
Octubre
de 2015 "Final addendum to the Renewal Assessment Report - public version -
Risk
assessment provided by the rapporteur Member State Germany and co-rapporteur
Member State Slovakia for the active substance GLYPHOSATE
According
to the procedure for the renewal of the inclusion of a second group of active
substances in Annex I to Council Directive 91/414/EEC laid down in Commission
Regulation (EU) No. 1141/2010
October 2015
***
No entanto,
não encontrei dados toxicológicos sobre os 16 isômeros ópticos do Glyphosate e
seus potenciais nitrosaminas em agriculturas que utilizam grandes quantidades
de Nitrogênio injetado ao solo. Na Europa, a Indústria joga de mão e ainda dá
as cartas, além de determinar o valor da jogada...
Yo pasé los
ultimos 3 días estudiando un documento de la Unión Europea; Anexo final al Informe de evaluación de renovación - versión pública –
Evaluación
de riesgos proporcionada por el Estado miembro ponente Alemania y el Estado
miembro coponente Eslovaquia para la sustancia activa:
Glifosato
Según el
procedimiento para la renovación de la inclusión de un segundo grupo de
sustancias activas en el anexo I de la Directiva 91/414 / CEE del Consejo
establecida en el Reglamento (UE) nº 1141/2010 de la Comisión
Sin embargo,
no encontré datos toxicológicos sobre los 16 isomeros opticos del Glyphosate y
sus potenciales nitrosaminas en agriculturas que utilizan altas cantidades de
Nitrogeno inyectadas al suelo.
En Europa la Industria juega de mano y da las cartas, además de determinar el
valor de la jugada...
Aos que querem aprofundar no relatório, com quase 5.000 páginas, pdf pesado, nos enviar um email para receber, no correio eletrônico: oliverhnb@hotmail.com
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