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"Harmonizo meus pensamentos para criar com a visão". "Quando o mundo estiver unido na busca do conhecimento, e não mais lutando por dinheiro e poder, então nossa sociedade poderá enfim evoluir a um novo nível".

sexta-feira, 27 de janeiro de 2023

Riesgo de nitrosaminas para los PET

nitrito, nitrato e nitrosaminas

 por Tiao

En 1956, los científicos británicos John Barnes y Peter Magee, publicaran que un compuesto orgánico común, la dimethylnitrosamina producía tumores en el hígado de ratones.

La dimetilamina era común en los pescados salados que por largos almacenamientos se formaba por la descomposición de las proteínas.

Para evitar eso era añadido al pez salada el Nitrito de Sodio que impedía el crecimiento de bacterias y tal descomposición de proteínas. El nitrito de sodio reaccionó con la dimetilamina de la descomposición del pescado y produjo dimetilnitrosamina, que ellos determinaran cancerígena durante sus estudios.

Hubo una corrida a ampliar el campo de analices de interés de la industria farmacéutica, cosmética, militar, agrícola y calidad de los alimentos y yerbas medicinales.

Luego listaran cerca de 300 sustancias de estos grupos todas con un grado de carcinogénesis, con fuerte impacto sobre la industria de alimentos.

Otro ramo importante era en la agricultura por los alimentos, abonos, fermentados que descomponían el Nitrógeno y formaban nuevas moléculas con el grupo nitroso (NO+) unido a una amina desprotonada.

Los principales conservantes de alimentos para evitar intoxicaciones los nitritos y nitratos pasaran a ser sospechosos de generar canceres. El control en los países centrales es fácil pelo Estado Nacional, pero en las periferias los empresarios son más poderosos, principalmente los extranjeros de mayor poder adquisitivos y las medidas son postergadas. 

Nitrosaminas na água e riscos a saúde

Solamente en la primera década del siglo 21 (2006) es confirmada la "asociación positiva entre la ingesta de nitrato/nitritos y nitrosaminas y el cáncer gástrico, entre la ingesta de carne y carne procesada y el cáncer gástrico y el cáncer de esófago”.

Las nitrosaminas no son directamente cancerígenas, ellas requieren activación metabólica para convertirlos en agentes alquilantes que modifican las bases en el ADN, induciendo mutaciones. Los agentes alquilantes específicos varían con la nitrosamina, pero se propone que todos presenten centros de alquildiazonio.

Una forma común en que los consumidores están expuestos a las nitrosaminas es a través del consumo de tabaco y el humo del cigarrillo y también en bebidas com malas fermentaciones.

Es obvio que los sistemas empleados y tecnologias de cultivo de las plantas de tabaco u otras provocan mayor formación de nitrosaminas, tan más desequilibrados estén sus metabolismos energéticos.

Durante la década de 1970, se encontró una frecuencia elevada de cáncer de hígado en animales de granja noruegos después de que los animales de granja hubieran sido alimentados con harina de arenque conservada con nitrito de sodio.

La formación de nitrosaminas endógenas puede verse afectada por el ácido ascórbico, ya sea inhibiendo su formación o aumentando su formación, dependiendo de si el ácido ascórbico se consume junto con él o si el efecto se revierte por factores relacionados con la grasa dietética consumida al mismo tiempo.

Otro estudio con levadura ha demostrado que las N-nitrosaminas pueden perturbar el metabolismo de los aminoácidos y la función mitocondrial.

Es sabido sin exageración que los peores contaminantes de alimentos son los agrotóxicos, no necesarios y por ser siempre directa o indirectamente generadores de nitrosaminas.

El fungicida más usado en el mundo, los Ditiocarbamados, son generadores de nitrosaminas.  Su nitrosamina de Etileno-Tioureia es carcinogénica en tiroides humana.

En las décadas de 1960 hasta 1990 los herbicidas Trifluoralina, Propanil, Pendimetalin y Dinitramina entre muchos otros formaban N-nitrosaminas en su síntesis industrial como impurezas, en el agua, suelo y aire después de aplicación y contaminaban los alimentos, el agua de beber, cocinar y de higiene y aseo, sin cualquier control, pues las empresas temían y lo impedían.

La situación más grave estaba en los agrotóxicos usados en el cultivo de tabaco, pues formaban las N-nitrosaminas durante el acto de fumar dentro de los alvéolos del parénquima pulmonar. La molécula de la Nicotina al quemarse se transformaba en parte en N-nitrosopirrolidine que incrementaba los riesgos a la salud.

 

Por hacer esas denuncias con base a los documentos recorridos en el Codex Alimentarius en la JMPR en 1979, fui denunciado por funcionarios del Ministerio de la Agricultura por presión de las empresas tabacaleras e interrogado por los agentes militares del SNI (Mj. Benítez y Cel. Floriano) y delegados de la policía, en Porto Alegre, que confiscaran mis publicaciones de la OMS sobre nitrosaminas.

La situación se tornó más grabé con el advenimiento de las semillas transgénicas resistentes a herbicidas. La U.S.EPA en 1981 tenía estudios sobre sobre las cuatro N-nitrosaminas del Glyphosate (Methylaminomethylphosphonic acid; N-methyl-phosphnomethylglicine, Sarcosina y el propio Glyphosate, Rueppel, 1975), pero la entrada del gobierno Reagan eliminó las medidas contra el uso de aquel herbicida.

  

Khan, Shahamat U. (December 9, 1981). "N-Nitrosamine Formation in Soil from the Herbicide Glyphosate and its Uptake by Plants". N-Nitroso Compounds. ACS Symposium Series. Vol. 174. AMERICAN CHEMICAL SOCIETY.  

Al aplicar sobre los cultivos modificados genéticamente para resistir los residuos de herbicida permitidos aumentaran cien a mil veces arrastrando los niveles de N-nitrosaminas. Lo mismo se pasó con el Glufosinato de Amonio que forma dos N-nitrosaminas, en el propio, en la N-Acetil Glufosinate.

   

 

         La Anvisa publicó la Resolución de la Directoria Colegiada sobre Nitrosaminas. Confeso que exulté.

Ingenuo pensaba que era el fin del calvario de la contaminación ambiental, alimentar y sanitaria.  No, no es nada de eso; es la RDC 677/2022 para evitar la compra y uso de materia prima contaminadas con nitrosaminas de Ucrania y China para la síntesis de medicamentos del tipo sartanas (valsartanas).

Disse la RDC que el gobierno alemã por su Federal Institute for Drugs and Medical Devices – BfArM y la Agencia de Medicamentos Europea (European Medicines Agency – EMA) suspenderan, en julio de 2018, las vendas de genéricos del medicamento valsartana.

Pero carajo, solo en 2022 hicieron lo mismo.  Y presentan una Resolución Colegiada.

Perdón, no voy a perder tiempo en traducir:

    ["A N-nitrosodimetilamina (NDMA) é altamente tóxica, especialmente para o fígado, e reconhecida como carcinogênica a partir de estudos realizados em animais, sendo classificada pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer como provável agente carcinogênico para humanos.

    Desde então, observou-se o aparecimento de relatos de que outros insumos farmacêuticos ativos de outras classes terapêuticas também são precursores conhecidos ou suspeitos de conterem NDMA e outras nitrosaminas potencialmente carcinogênicas.

    No Brasil, a Anvisa recolheu mais de 200 lotes de medicamentos da classe das sartanas. Além disso, a Agência suspendeu a fabricação, a importação, a distribuição, a comercialização e o uso dos insumos farmacêuticos ativos com suspeita de contaminação."]

Perdonen, por veces me comporto como Mendieta de Inodoro Pereyra y Tapia.

Si usted tiene una mascota (perro, gato, pez u otro), ellos son muy sensibles a las nitrosaminas de herbicidas, fungicidas y insecticidas, por amor los proteja de las raciones con semillas transgénicas y agua contaminadas, por el metabolismo más activo de ellos.

Usted puede evitar que les contaminen y pase lo mismo que con los niños indígenas en la Amazonia, un genocidio.   

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