Caxi (ou Cachi) Lagenaria siceraria ou communis |
O Caxi ou "Cachuchu" como é chamado por alguns produtores, devido a parte interior se parecer muito com o tradicional chuchu quando o se consome, tem sido encontrado em todo território mineiro, em comunidades tradicionais da agricultura familiar. Essa hortaliça de sabor mais agradável do que o chuchu, quando se quer consumir deve ser colhida bem nova, pois possui a casca dura e, com o tempo ela se transforma em cabaça.
Encontrei a hortaliça sendo consumida em comunidades Quilombolas e tradicionais da agricultura familiar mineira tanto em Vazante, noroeste de minas, quanto em Fortaleza de Minas, no sul. Trago aqui algumas informações retirada do artigo escrito por Arlete Marchi Tavares de Melo e Silvia Rocha Moreira - Recursos genéticos e caracterização de cucurbitáceas subutilizadas e/ou negligenciadas no IAC.
Selecionei um pequeno trecho do artigo abaixo que fala sobre a espécie:
Selecionei um pequeno trecho do artigo abaixo que fala sobre a espécie:
O gênero Lagenaria
possui seis espécies, sendo cinco selvagens perenes e L. siceraria,
que é cultivada como anual há milênios, em toda região tropical. De acordo com
Dodaneus (1583), citado por Teppner (2004), a cabaça já era utilizada como
hortaliça à época do descobrimento das Américas. No Brasil, a cabaça, também
denominada de calabaça, porongo, purunga, caxi (ou cachi) etc., é considerada
uma hortaliça não-tradicional, pois não é consumida regularmente. É uma
cucurbitácea nativa da África, cujas sementes, protegidas dentro do
fruto, foram disseminadas pelo mundo por meio das correntes oceânicas.
Dados arqueológicos indicam sua presença no Peru, pelo menos, desde há
10 mil anos.
Distribuída por todo
o mundo, existe uma enorme variabilidade de forma e tamanho dos frutos,
gerada durante os milhares de anos de seleção humana em locais distintos, tornando
essa espécie como uma das que apresentam maior variabilidade entre as cucurbitáceas.
Os frutos jovens de cabaça têm a casca tenra e pubescente e polpa com alto
teor de umidade. Quando maduros, tornam-se glabros com casca grossa e lignificada,
o que a torna impermeável e com polpa seca e fina. As sementes são grandes, com
textura corticosa, cor marrom e formato característico (Whitaker & Davis,
1962).
Quanto ao uso, o
fruto seco tem inúmeras e fascinantes aplicações: conservação de líquidos e
alimentos crus e cozidos; armazenamento de sementes, decoração, cuias, chocalhos,
cachimbos, gaiolas, conchas, pesca etc. Na região Sul do Brasil, as cabaças são
produzidas e utilizadas para a fabricação das cuias nas quais é preparado o tradicional
mate e a seleção dos frutos é baseada no formato, levando-se em conta o diâmetro
externo dos mesmos (Bisognin & Storck, 2000). Os homens de algumas tribos da
África e Nova Guiné ainda h oje têm um costume inusitado, inserindo cabaças cilíndricas
em seus pênis. Antropólogos acreditam que, além de servir de proteção, essa prática
tem uma importante função social (Armstrong, 2007). Os nativos utilizavam o
fruto para conservar remédios, além de usar a própria cabaça como planta
medicinal por ter componentes diuréticos, eméticos e antipiréticos.
Para fins culinários,
frutos e ramos jovens são consumidos como alimento. Na Ásia, a polpa de frutos
desenvolvidos de uma determinada variedade de cabaça é cortada em tiras e
submetida à secagem para uso em pratos típicos. Nos dias de hoje, recomenda-se
que seu consumo seja na forma cozida e a preferência deve ser dada para os
tipos não amargos. O principal componente do amargor é um triterpenóide chama
do de cucurbitacina, a qual é toxica quando ingerida em grandes concentrações. Modernamente,
L. siceraria vem sendo utilizada como porta-enxerto para outras cucurbitáceas,
especialmente de melancia (Levin & Lange, 1991; Robinson & Decker-Walters,
1997).
Entre os acessos de
cabaça da coleção do IAC, foram a valiadas e descritas características
agronômicas e morfológicas de oito acessos. Os genótipos foram caracterizados
para os seguintes descritores: hábito de crescimento, presença/ausência de
gavinhas, formato da folha, pubescência da folha, cor da flor, expressão
sexual, formato do fruto, cor do fruto, textura da casca, peso do fruto seco, número
de frutos por planta, comprimento do fruto, largura do fruto, cor da semente,
peso de 100 sementes e presença/ausência de amargor (Esquinas-Alcazar &
Gulick, 1983). Com base nas características avaliadas, cinco genótipos foram
selecionados como próprios para consumo devido à ausência de amargor e outros
dois mostraram-se adequados para uso ornamental (Melo & Azevedo, 2003).
Fonte: IAC, Centro deHorticultura
Fotos: Oliver Blanco
25 comentários:
Olá! Gostaria de saber se vocês possuem a informação de quais são as vitaminas que possuem no caxi verde, quando consumível.
Obrigada!
qual a substancia que possui o caxi verde se e uma planta medicinal
Vocês conhecem a Tabela de Composição de Alimentos - Sonia Tucunduva Philippi...
Bem, acredito que o caxi, que vem servindo como porta-enxerto para cucurbitáceas, e também por ser rústica, de hábito de crescimento e desenvolvimento igual a abóbora-kabotchan, segundo a Tucunduva o kabotchan possui: Energia 40.00 ; Carboidratos: 9.8 ; Proteínas: 1,2 g ; Gorduras totais 0,3 ; Fibras totais: 0,6 g ; Vitamina A: 350 RE (equivalente Retinol); Vitamina C: 42 mg ; B1: 0,05 mg ; B2: 0,04 mg ; Ca: 12 mg ; Fe: 0,7 mg ; e P: 27 mg. Mas isso depende muito do manejo nutricional do solo, tipo de solo, sistema de produção, etc... não sei se serve de referência Juliana Vitrio.
Sara, no texto é citado os componentes diuréticos (uréia, ácido etacrínio, Piretanida, outros), eméticos (que combatem as intoxicações; provoca vômitos) e antipiréticos (que reduz a febre... deve ter os princípio ativos da dipirona). Pesquisando esses termos você poderá tirar alguma conclusão.
Creio que alimentando-se do Caxi estamos nos desintoxicando naturalmente (agrotóxicos, substância ruins, artificiais que ingerimos erradamente para alimentar nossas células...) e estaremos nos medicando, prevenindo uma febre, por exemplo, por ingerirmos o princípio ativo da dipirona... e por aí vai. Importante é se alimentar bem.
Abraços Oli
Já consumi o caxi e tenho sementes... deve ser colhido bem novo... caso passe o tempo de colher e consumir, o consumo pode provocar leve mal estar... pelo menos assim observei. A planta que dá o fruto produz um odor que não agrada todo mundo.
Alguém disponível para doar sementes?
Olá, parabéns pelo Blog!
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Um grande abraço!
Cordialmente, Vera Lucia.
tenho sementes!
EU tenho semente Para doar entre em contato por email sasterranova@hotmail.com
Olá sou da Bahia e aprendi a gostar do Caxi em Espírito Santo,Vitória e trouxe a semetnte plantei e to colhendo amei
Bom dia a todos
Sou de Mato grosso do Sul
Alguém tem sementes de Quiabo-de-metro?
Que legal! Ganhei um chuchu desses no outro dia! Fiz ensopado!
Olá sou do Ceará, Meu sogro cultiva essa hortaliça, e eu gosto bastante. Acho seu gosto muito parecido com o da abobrinha.
Na UFGD estiveram pesquisando o caxi para dar valor agregado ao produto, fizeram um estudo para produzir fruta cristalizada essas coloridinhas que aparecem nos panetões de Natal !.
Qual mês a planta?
Amei a hortaliça muito gostoso refogado.
Parabéns, ótimo post. Trabalho com grama natural (Esmeralda e São Carlos) e se alguém se interessa segue o meu contato. Obrigado desde já.
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Fica uma delicia tbm é feito a maionese do caxi eu fiz aqui na minha casa e todos amaram 😍
Olá! Boa tarde! Eu me chamo Rogério e sou estudante de agronomia na Universidade Federal de Santa Maria(UFSM), RS. Estou fazendo um estudo sobre os tipos de caxi comestíveis. Por favor o senhor poderia me doar algumas sementes ou fazer trocas de sementes comigo? Eu tenho sementes de milho preto e milho vermelho. Desde já muito obrigado!
Sou de jundiai/SP, minha família veio do Paraná e trouxe o caxi de lá. Faço escondidinho de carne seca coberta de caxi fica uma delícia
Cachi não e Chuchu. E da família do pepino
Cachi não é Chuchu. É da família do pepino.
Chuchu também é da família do pepino. Todas curcubitaceae.
Caxi = Lagenaria siceraria
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