Para produzir alimentos saudáveis devemos respeitar as
hierarquias que existem no planeta terra. Na ordem do universo, compreender o
teu “funcionamento” é estar em rede e em harmonia com a natureza. *“Nesta
hierarquia, a idéia provém do espírito, a função da idéia, a forma da função e
assim por diante. Se invertemos esta ordem, caímos no beco sem saída em que se
encontra hoje, por exemplo, toda agricultura tecnicista, quimicista e
mecanicista. Buscaremos soluções na matéria e nos elementos químicos ao invés
de ampliar as idéias, e melhorar o espírito que rege a todos”.
A técnica de capturar os microrganismos eficientes em
habitats de Floresta fechada, complexa, equilibrada e, trazê-los para um
ambiente de ação ecológica humana, econômico ou em recuperação: agroflorestas,
quintais agroecológicos, hortas orgânicas e transições agroecológica, busca
resgatar fundamentos existenciais e filosóficos que há entre o solo, a planta e
o animal.
*“Tornou-se difícil, hoje em dia, ao menos visualizar-se esta
sequência de níveis de existência. Quando nos deparamos com os processos que a
natureza gerou para resolver seus problemas, achamos já ter achado o último fim
da existência. Porém, se visualizarmos os níveis hierárquicos que estão ao lado,
podemos adquirir uma confiança ainda maior nos processos da natureza. Pensar de
forma ampla e participativa permite antever os problemas, agir previdentemente”.
Técnicos do PAIS – equipe GAIASOCIAL – vem fazendo a
extensão deste conhecimento para 50 famílias da Agricultura Familiar mineira.
Em Vazante, aplicou-se 5 dias de campo de práticas Agroecológicas em que a
captura, a criação e o uso dos microrganismos eficientes foi uma das práticas.
O conteúdo foi retirado da publicação que faz “parte do Programa de Extensão “Divulgação
das Plantas Medicinais, da Homeopatia e da Produção de Alimentos Orgânicos”. Universidade
Federal de Viçosa / Departamento de Fitotecnia”.
*Fonte dos trechos: Manfred von Osterroht - revista Agroecologia hoje, Ano III, nº 15, jul/ago 2002.
Após capturado os EM, recriá-lo na garapa. |
Após a captura dos EM, separa os coloridos em uma garrafa pet contendo 200 ml de garapa, melado ou água de arroz; completar com água (sem cloro). Abrir a cada 2 dias para a retirada do ar. Procedimento realizado por 20 dias até o bicho estar criado.
Usos:
- EM solo: 1ml para cada 1 litro de água;
- EM planta: para cada 1 litro do EM solo, colocar 0,05 ml de vinagre.
_ trecho do conteúdo do cardeno dos microrganismos eficientes (EM):
Quem são os Microrganismos
Eficientes (EM)?
Os microrganismos são minúsculos seres vivos. Apesar de
extremamente pequenos e simples, exercem função primordial, desde a captação de
energia solar, ate suas transformações na Terra. São dois grandes grupos: os
microrganismos de regeneração, e os microrganismos degenerativos.
Os microrganismos regenerativos produzem substancias orgânicas
úteis as plantas, e via metabolismo secundário podem produzir hormônios e
vitaminas. Melhoram as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Estão
nesse grupo os microrganismos que constituem o EM.
Os microrganismos degenerativos produzem no seu metabolismo primário
substancias como amônia, sulfeto de hidrogênio, com ação prejudicial à planta e
endurecem o solo. Consequentemente impedem o crescimento das plantas e
favorecem infestações de pragas e doenças.
O EM e formado pela comunidade de microrganismos encontrados
naturalmente em solos férteis e em plantas, que coexistem quando em meio
liquido. Quatro grupos de microrganismos compõem o EM:
‒ Leveduras (Sacharomyces): utilizam substancias liberadas pelas raízes das plantas,
sintetizam vitaminas e ativam outros microrganismos eficazes do solo. As
substancias bioativas, tais como hormônios e enzimas produzidas pelas leveduras,
provocam atividade celular ate nas raízes.
‒ Actinomicetos: controlam fungos e bactérias
patogênicas e também aumentam a resistência das plantas.
‒ Bactérias produtoras de acido lático
(Lactobacillus
e Pediococcus): produzem acido lático que controla alguns microrganismos nocivos
como o Fusarium.
Pela fermentação da matéria orgânica
não curtida liberam nutrientes as plantas.
‒ Bactérias fotossintéticas: utilizam
a energia solar em forma de luz e calor. Também utilizam substancias excretadas
pelas raízes das plantas na síntese de vitaminas e nutrientes, aminoácidos, ácidos
nucléicos, substancias bioativas e açúcares, que favorecem o crescimento das
plantas. Aumentam as populações de outros microrganismos eficazes, como os fixadores
de nitrogênio, os actinomicetos e os fungos micorrizicos.
8 comentários:
Preciso de comentários gente?
Oliver Humberto Naves Blanco
Muito interessate e tem um bom resultado, ja experimetei. Sueli
Depois de capturado, pode ser subdividido e acrescentar mais melado e água para aumentar a quantidade?
Saudação a todos,
Ouvi falar do EM como Herbicida natural, alguem tem alguma informação?
Eu tentei encontrar de todo o jeito os materiais dos links no texto, mas todos estão fora do ar, será que o autor não teria guardado numa daquelas pastas preciosas ein? ou mesmo outros materiais q sejam do mesmo tema, muito me importa essa questão, estamos ai na luta, desde já agradecido!!
"EM-5 é um fermentado anaeróbico fitosanitário natural à base de EM-4, vinagre e álcool. Basicamente o EM-5 age aumentando, de maneira natural, a vitalidade e o sistema de defesa das plantas contra insetos nocivos e doenças, reforçando seu sistema imunológico.
EM-5 apresenta, alem dos microrganismos ativos, presentes no EM-4, ésteres insolúveis que dão vigor a planta, que adquire assim a força suficiente para poder superar enfermidades, resistir a pragas e parasitas e recuperar-se de qualquer outro fator de debilidade"
http://mungoverde.blogspot.com/2009/04/em-5.html
Eu estou produzindo o EM para experimentar.
Onde o EM pode ser usado?
Postar um comentário
"no artigo 5º, inciso IV da Carta da República: 'é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato'."