Originário da Península Balcânica, o Tremoço (Lupinus albus L.) é muito cultivado em lugares onde o solo é arenoso e ácido, assim, encontra-se a planta na região mediterrânea, centro e sudeste da Europa, Rússia, norte da África, África do Sul, Austrália e América do Sul.
O Tremoço é uma alternativa para uma rápida cobertura do solo, após 49 dias de seu plantio, 53% da área plantada é coberta e a 79 dias de seu plantio, 85% da área possui proteção vegetal (comunicado técnico Embrapa). Sendo uma Leguminosa, portanto uma fabácea, o tremoceiro fixa o nitrogênio atmosférico ao solo pelas suas raízes, fazendo com que solos arenosos, um “areião” danado, regenerem ou iniciem o seu importante horizonte A, a matéria orgânica, dando vida à ciclagem de seus macronutrientes.
Sua semente, amarelinha, é muito consumida em Portugal e no Brasil como petisco ou aperitivo (acepipe) dando uns goles numa cerveja “bem ghelaaada” como diz os cuiabanos. Diz-se da origem de seu consumo que surgiu no Egito. O consumo in natura não é aconselhado, pois a semente possui suas defesas e contém aminoácidos neurotóxicos. Dizem que é excelente para diminuir o diabetes.
Acompanhei o desenvolvimento de sua cultura numa seara plantada no município de Itaberá/SP (Assentamento Pirutuba II, Agrovila 5, espaço da Regional do MST) pela nossa equipe de técnicos (Diego, André, Eder, Robinson...) e planejada por alunos do Instituto Técnico de Ensino e Pesquisa Laudenor de Souza. O plantio foi a lanço e realizado por uma distribuidora de calcário cujo consórcio da oleaginosa (nabo forrageiro), gramínea (aveia branca) e leguminosa (tremoço) foi enriquecedor ao solo e aos nossos olhos.
Aqui a gente conta a história e mostra as fotos. Lembrando que as fotos podem ser compiladas e levadas a utilização para o bem da humanidade e dos solos arenosos, a todos os rincões deste mundão.
Oliver Blanco
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as sementes |
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mistura |
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plantio |
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o tratorista Robinson |
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após a distribuição |
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começo da germinação |
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plântula Tremoço germinando |
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a plântula
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Plântulas: de tremoço, nabo forrageiro e de aveia |
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planta com orvalho |
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de manhã |
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tremoço |
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mantendo o solo com boa umidade
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proteção do solo |
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bem próximo |
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Diego dando uma conferida |
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boa massa verde |
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vagens |
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André e Eder |
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altura |
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solo totalmente coberto |
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boa cobertura vegetal |
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raíz fixadora de nitrogênio |
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algumas falhas |
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varetas do tremoço |
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planta adulta |
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tremoço sobreçaindo |
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a cultura |
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raíz com nódulos róseos indicando a atividade fixadora |
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detalhe dos pecíolos |
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flor |
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a aveia e o nabo forrageiro completam a cobertura do solo mais a baixo das folhas do tremoço, logo, também participam da ciclagem de nutrientes |
6 comentários:
Excelente!Minha famiçlia é portuguesa e de uma brincadeira onde todos nós não sabíamos a origem dos tremoços, deu-se nessa excelente cultura em São Paulo.
Parabéns!!
Olá! Muito legal essa adubação verde! Plantei em linha uma vez o tremoço no início de Junho.
Não cresceu muito e veio muito mato também que acabei controlando.
Esse ano pensei em plantar a lanço após o milho safrinha com aveia ou nabo junto, porém não creio que vá dar tempo , pois plantei o milho (precoce) em 21/02, devo começar a colher pra grão no final de Junho apenas, ele deve crescer menos ainda então que ano passado plantado assim tão tarde... Esse ano os plantios de verão e de safrinha acabaram atrasados pela falta de chuva... :(
Vocês lembram quando plantaram esse tremoço? será que foi em Maio mesmo na época do post? Aqui minha região é no centro do estado de SP, região tropical, Botucatu-SP
Itaberá é menos quente será?
Abraços!
Ola sou de Portugal e chamo-me Florbela Maciel e também cultivo tremoços. Gostei de ver a vossa plantação . mas gostava de saber se e possível fazer a colheita com algum tipo de maquinaria. flormmm@hotmail.com
Gostei muito das ilustrações e fotos.
Gostaria de saber se essas tres plantas em piquetes é ideal para pastejo direto de vacas de leite.
A onde posso comprar as sementes
Legal! Quanto tempo leva para germinar?
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